Sabatacha Petit Verdot
TIPO
Tinto Semi-crianza.
VARIEDAD
100% Petit Verdot.
ELABORACIÓN
En BSI se está ampliando el número de variedades de uva cultivada para poder tener una mayor oferta a sus clientes, cumplir con sus necesidades y satisfacer sus gustos. En esta línea se está trabajando con nuevas variedades como la Petit Verdot, que se ha adaptado bien al clima y al suelo de Jumilla, que son muy peculiares. Es una variedad que madura muy tarde, necesita veranos muy largos y da producciones muy reducidas, pero concentradas.
Para elaborar el Sabatacha Petit Verdot, se seleccionan las uvas de esta variedad en el campo y en la bodega. Se da un proceso de maceración muy largo, en el que se consiguen los aromas y el color característicos de esta uva. Posteriormente, se somete el vino a un proceso de envejecimiento en barricas nuevas de roble francés durante un periodo de ocho meses, y se almacena finalmente en botella, donde todos los aromas se conjugan.
Cata
El vino tiene un intenso color rojo picota, vivo y atractivo. El aroma es muy especial, característico de la variedad, con sensaciones de frutos dulces y ácidos, muy especiado, tostado y un ligero toque de vainilla y madera. En boca es muy complejo, con gran cuerpo, suave, can taninos muy maduros. Persistencia muy larga y gran sensación final.
Maridaje
Ideal para acompañar arroces, guisos, legumbres, setas, estofados de carne, embutidos, asados variados, quesos de corta curación, carnes blancas y rojas, parrilla, plancha…
Conservación y Consumo
La temperatura adecuada de conservación y consumo para disfrutar plenamente de este vino debe estar en torno a los 15ºC. Es importante que la temperatura sea constante, evitando saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad.
Consumo preferente 2 años.
Premios
“Wine Advocate, Robert Parker”. Abril 2009. 88 puntos.
“Wine Advocate, Robert Parker” Nº 188. Abril 2010. 90 puntos.
“Wine Advocate, Robert Parker”. Añada 2009. Junio 2011. 91 puntos.