Noticias

Sabatacha, el primer vino Monastrell Sin Sulfitos de la D.O. Jumilla

Publicado el 20 julio, 2015

El nuevo vino de BSI se enmarca dentro de su filosofía de elaborar vinos cada vez más sanos y de mayor calidad, y así reforzar el desarrollo sostenible.

Sabatacha sin sulfitosLos sulfitos son usados desde hace siglos y su finalidad es la conservación de aromas del vino y eliminación de bacterias.  No existe ningún vino 100 % sin sulfitos, debido a que la propia fermentación del vino libera cierta cantidad de sulfitos de manera natural por reducción de los sulfatos que hay en la uva. Sin un mínimo de sulfitos no se podría garantizar la calidad del vino.

De hecho, si se elaborase un vino sin añadir anhídrido sulfuroso, en cualquier caso el vino final tendrá de un modo natural un contenido de sulfuroso total entre 10 y 20 mg/l. Es, por tanto, posible hacer vino sin aplicar sulfitos, pero es imposible hacer vino que no contenga sulfitos. En este sentido Sabatacha Sin Sulfitos de forma natural tiene menos de 10mg por litro de sulfitos. No contiene ningún producto químico, ni conservante. Es 100% natural y con un sabor y aroma propios de un vino de gran calidad.

¿Son malos para la salud los sulfitos?

Ingerimos sulfitos de manera natural en alimentos y bebidas que impliquen fermentación, ahora bien, como todo consumido en exceso puede ser negativo.

En este sentido, sanidad limita el uso de sulfuroso hasta niveles muy bajos, pues un exceso de sulfuroso libre tiene acción gástrica negativa. En cuanto al contenido total de sulfitos al consumo, es decir la cantidad de sulfitos presentes cuando compramos una botella de vino, la ley obliga a que debe ser inferior a 150 mg/l en tintos; y menor de 200 mg/l en blancos y rosados. El motivo de esta diferencia es que la mayor presencia de taninos naturales del vino tinto también actúan como un conservante natural para evitar la oxidación, por lo tanto el vino tinto no requiere tantos sulfitos añadidos como los blancos o rosados. Por otro lado, la ley, tanto en Europa como en EEUU, obliga a que todos los vinos que superen los 10mg/l deban informar en la etiqueta que “contiene sulfitos”. Esta información es necesaria porque un porcentaje de la población es sensible o alérgico a los sulfitos.

Sabatacha Monastrell Sin Sulfitos está recomendado para todo tipo de personas, especialmente para aquellas que presentan alergia a los sulfitos o que por su estilo de vida consumen vinos naturales o ecológicos.