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Cada queso con su vino

Publicado el 26 junio, 2020

Si hay un maridaje que nos encanta a los amantes del vino ese es, sin duda, el queso con vino, una de las mejores delicias gastronómicas para el paladar siempre y cuando sepamos combinarlos bien.

Parece que el queso siempre es el plato recurrente para picar, tomar un aperitivo, cuando vienen amigos a casa… El queso casi nunca falla y siempre será una buena opción si lo acompañas con el vino perfecto. ¿Un vino tinto o mejor un crianza o un reserva? Primero, algunos aspectos a contemplar.

¿Debemos tener algo en cuenta a la hora de decidir qué queso servir?

La respuesta es sí. El queso siempre debe de ir de la mano del vino, esto es, si vamos a tomar un queso suave tipo camembert lo ideal es acompañarlo con un vino suave y con poco cuerpo. Si vamos a servir un queso con sabor más intenso, tipo cabrales, habría que acompañarlo con un vino con más cuerpo. Otros aspectos a tener en cuenta es el tipo de leche (cabra, vaca, oveja..) que se ha utilizado en la elaboración del vino y por otro lado su elaboración y maduración (curado, fresco…).

Tras haber contemplado estos factores, podemos dar en la diana y elegir el vino perfecto para acompañar.

Maridaje de queso y vino

  • Quesos azules (tipo gorgonzola, cabrales…): estos quesos combinan a la perfección con un vino tinto reserva, como puede ser Castillo del Picacho Reserva (Carrefour).
  • Queso de tetilla y brie: mejor acompañarlos con vinos jóvenes en blanco o tintos y sabor afrutado, por ejemplo nuestro Sabatacha Monastrell (Mercadona, Carrefour, Makro, Cash…)
  • Quesos cremosos de untar: este tipo de queso se sirve junto con vino tinto joven y ligero, como Cinglano Ecológico (Lidl).
  • Queso parmesano: el maridaje perfecto para este queso viene de la mano de un vino blanco suave como nuestro Celia Verdejo (El Corte Inglés).
  • Quesos curados y muy curados (tipo manchego): estos deben servirse junto con un vino de crianza con cuerpo o blanco fermentado en barrica. En vino de crianza podemos destacar nuestro Sabatacha Crianza (Mercadona, Carrefour…) o Numun Selección (Carrefour).
  • Quesos frescos: dado su suave sabor, debe acompañarse con un vino ligero y seco, por ejemplo Numun Syrah (Carrefour).
  • Queso de cabra: perfecto para servirlo junto con un vino blanco seco y sabores afrutados, perfecto sería Celia Verdejo (El Corte Inglés).

 

¿Qué conseguimos con una buena selección de vinos + queso? Potenciar al máximo los sabores de ambos de forma que podamos disfrutar de este exquisito maridaje en su perfecto equilibrio.

¡Qué aproveche!