Lácrima Christi
TIPO
Tinto Dulce Natural.
VARIEDAD
100% Monastrell.
ELABORACIÓN
Para la elaboración de este vino, las uvas se han seleccionado con el fin de obtener un alto grado de maduración. La maceración dura unos cuatro días. La fermentación se controla hasta que alcanza los 15º. En ese momento, se para la fermentación con un tratamiento de frío y, de ese modo, el contenido de azúcar residual queda de forma natural en el vino. No existe adición de azúcar o de alcohol, como en otros vinos dulces; por eso es un dulce natural.
Seguidamente, el vino se deposita en barricas de roble, donde permanecerá durante 8 ó 10 años hasta su posterior embotellado, etiquetado y puesta a la venta en el mercado.
El vino Lácrima Christi constituye una reliquia enológica y es un homenaje a los antiguos agricultores y bodegueros de Jumilla. Es un producto que se ha mantenido a lo largo de la historia de la enología de nuestra zona, no hay en toda la Denominación de Origen Jumilla un producto como este.
Este vino es el tradicional que se elaboraba en Jumilla, el tipo de vino de mayor calidad que se producía a antaño. En tiempos pasados se tenía la costumbre de vendimiar muy tarde, cuando el grado de las uvas era muy elevado, en esas condiciones la fermentación no llegaba a completarse por llegar a un grado de alcohol de 15/16º, por lo tanto, quedaban azúcares de la uva que le aportaba un sabor dulce. Este vino se podía conservar durante mucho tiempo y así lo hacían, lo guardaban en barricas de madera solo para las grandes ocasiones. Según esta costumbre seguimos elaborándolo y dando la oportunidad a nuestros clientes de disfrutar de este producto que afortunadamente no se ha quedado en el olvido.
Cata
Este vino presenta un color brillante, con tonos rojo oscuro y marrones, derivados de su largo periodo de permanencia en barrica. Presenta un aroma intenso y elegante, típico de la fruta madura combinada con el paso por madera. El alcohol está muy bien equilibrado.
Maridaje
Ideal para acompañar con foies, frutos secos, dulces de hojaldre, pastelería en general y chocolates puros.
Conservación y Consumo
La temperatura adecuada de conservación y consumo para disfrutar plenamente de este vino debe estar en torno a los 14ºC. Es importante que la temperatura sea constante, evitando saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad.
Consumo preferente 8 años.
Premios
90 puntos. “Wine Advocate” Robert Parker. Abril 2009